5 NILAI BUDAYA KERJA KEMENTERIAN AGAMA. 1. INTEGRITAS. 2. PROFESIONALITAS. 3. INOVASI. 4. TANGGUNG JAWAB. 5. KETELADANAN. SELAMAT HARI RAYA IEDUL FITRI 1439 H. MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN .
Friday, 25 September 2015, 09:11, oleh admin

    Kudus, 25/09/2015 MTs Negeri 1 Kudus melaksanakan Pelatihan Manasik Haji di lapangan belakang madrasah. Kegiatan ini diikuti oleh peserta didik kelas IX yang berjumlah 374 orang sesuai dengan materi pelajaran Fiqih dan PSPI.

    Pelatihan manasik haji ini diketuai oleh H. Parwadi, S.Pd.I, beliau menghimbau kepada seluruh peserta agar mengikuti pelatihan dengan sungguh-sungguh, karena ini merupakan implementasi teori yang selama ini peserta didik dapatkan dari guru bidang studi Fiqih dan PSPI, dengan mengikuti semua arahan yang diberikan oleh para guru pembimbing.

    Selama dua hari yaitu dari hari Rabu, tanggal 23 September 2015 dan Jum’at tanggal 25 September 2015, siswa siswi kelas IX MTsN 1 Kudus melaksanakan manasik haji. Bertempat di halaman madrasah dan ruang serba guna MTsN 1 Kudus, acara manasik haji tahun ini berlangsung dengan amat khusu’ dan khidmat.

    Menurut H. Parwadi, sebagai Koordinator Bidang Keagamaan MTsN 1 Kudus, acara ini memang bertepatan dengan puncak musim haji yaitu pada tanggal 9 Dzulhijjah dan 11 Dzulhijjah dimana para jama’ah haji yang ada di Tanah Suci Makkah sedang melaksanakan ibadah haji. H. Parwadi melanjutkan, manasik ini selain sebagai implementasi pembelajaran Fikih dan PSPI yang telah didapat dari bapak ibu guru, juga diharapkan agar anak-anak besok dapat menjalankan ibadah haji.

    Pada hari pertama, siswa-siswi kelas IX MTsN 1 Kudus mendapatkan materi lengkap tentang haji serta penggunaan pakaian ihram. Pada hari Jum’atnya, seluruh siswa siswi kelas IX MTsN 1 Kudus langsung praktek di miniatur Kota Suci Makkah. 

    Halaman Madrasah disulap menjadi Padang Arafah dan Mina, sementara Masjidil Haram menggunakan lapangan belakang madrasah. Sementara ruang serbaguna juga digunakan untuk tempat lempar jamarat. Sekitar 50 Guru dan Karyawan terlibat dalam manasik haji tahun ini.  

Tags :

Komentar

*
*
*